Marginalia. Заметки на полях

Previous Entry Share Next Entry
Про виртуальный галоперидол
Лео Нафта
leo_nafta
Полно развелось умников, очевидно, страдающих латентной манией величия и потому любящих по соцсетям то про одну, то про другую тему высказаться в стиле: "была б моя воля, я бы это (футбол, хоккей, Олимпийские игры, спорт, спирт, пиво, либералов, охранителей, сторонников навального, хейтеров навального,.. список можно продолжать бесконечно) запретил (закрыл, расстрелял, уволил, утопил, сжёг, посадил, выслал,.. список можно продолжать бесконечно)". Иллюстрация: помню, в годы мятежной юности, "широко известный в узких кругах" левак на правах дружеского общения разоткровенничался невзначай: "Футбол? Ненавижу футбол! Я бы его запретил..." Грозилась синица море поджечь!

Мания величия маленького человечка - не новость. Господствующая форма общественного сознания в эпоху победившего капитализма - это воинственный индивидуализм-субъективизм. Мнение каждого, якобы, имеет значение. Это ли уже не мания величия?! Это ли не шизофрения?! Огромная масса населения современного нам мира не имеет никакого отношения к принятию судьбоносных для всего этого мира решений. Да, так и было всегда, со времён выхода из полуживотного состояния первобытной общины. Но никогда в прежние эпохи маленькие люди не считали, что их мнение важно и вообще имеет право на существование. А если считали - то пытались подкрепить свои мысли оружием в руках.

Не то наш маленький буржуа! У него же есть "права человека и гражданина" и ещё есть Фейсбук (ЖЖ, вконтакт,.. список может быть бесконечным). Не случайно потому, что все пассажи диванно-сетевых диктаторов строятся на малюсеньком условии-допущении (высказанном или нет - неважно): "была б моя воля...". Вот только воли-то и нет. Если, конечно, за волю не принимать болезненное стремление к написанию ежедневных сетевых постов.

Хотя, что это я ругаюсь? Соцсети, транслирующие весь этот поток субъективного "мнения-сознания", часто граничащего с безумием - выполняют важную психотерапевтическую функцию. Такой виртуальный галоперидол. Как бы иначе канализировали свою подспудную фрустрацию любители "запретить, закрыть, расстрелять, уволить, утопить, сжечь, посадить, выслать..."? Любители волевых решений, лишённые воли? Как бы утилизировали они это противоречие между своим индивидуалистским величием и объективным ничтожным положением "маленького человека в большой системе"? В петле, алко-нарко-дурмане, антидепрессантах, бунте. А так - безобидное для них самих и для окружающих пописывание в соцсетях на тему судеб мира. Безобидное, но только уж очень назойливое иногда...

И да, поймите правильно: я не против "собственного мнения" у каждого. Собственно, этот пост - тоже по форме "собственное мнение". Я только о против надоедливой "мании величия" сетевых "маленьких людей".

?

Log in