Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Category:

50 лет, как Майор Том отправился в бесконечное путешествие. David Bowie – Space Oddity



Да, ровно 50 лет назад, 11 июля 1969 года (прекрасное было время в плане музыки, надо сказать!) вышел "Space Oddity" - сингл начинающего (и мало кому в то время известного) английского музыканта Дэвида Боуи.

"Странное происшествие в космосе", "Нештатная ситуация в космосе" - так переводится название песни: из диалога космонавта майора Тома и Центра управления полётами мы узнаём, что произошла какая-то авария - и отважный посланец Земли под безмятежную музыку отправляется в бесконечное и неуправляемое плавание в безбрежном космическом Океане...

Можно много говорить об этой композиции - но скажу просто: это - лучшая песня о космосе и взаимоотношениях человека с ним.

Каверов на неё было громадное количество. Самый известный (да и самый лучший, думаю) - это записанный на МКС командиром Крисом Хэтфилдом. Вот он (в 2013 году я писал об этом кавере, кстати):



Сам Боуи признал версию Хэтфилда самой прочувствованной из всех. Что правда, то правда - драматично получилось. Правда, командир Хэтфилд изменил текст - и песня у него получает счастливый конец.

Надо сказать, Боуи - этот хамелеон рок-музыки, менявший сценические образы как модница перчатки - долгие годы спустя, уже в 1980-х, вернулся к своему майору Тому.

В песне "Ashes To Ashes" Боуи безжалостно поиронизировал над самим собой:

Do you remember a guy that's been
In such an early song?
I've heard a rumor from Ground Control
Oh no, don't say it's true

Помните парня, того самого,
Из ранней песни?
Я слышал сплетни Центра Управления
О нет, не говорите, что это правда...

Ashes to ashes, funk to funky
We know Major Tom's a junkie

Пепел к пеплу, странность странным
Мы знаем, что майор Том - наркоман...

My mother said, to get things done
You'd better not mess with Major Tom

Мама мне говорила: чтоб всё было в порядке
Тебе лучше не связываться с майором Томом.



Связанный смирительной рубашкой Боуи, одиноко сидящий в Бедламе - очевидно и есть тот самый "парень из ранней песни", майор Том. Романтика конца 1960-х бесследно канула в реку забвения - и то, что было полётом в бесконечность Вселенной и откровением её - стало просто эффектом от LSD. Потому теперь все знают: майор Том - это просто junkie. А единственное убежище для романтиков в неромантичную эпоху - это сумасшедший дом...

Пока же на дворе 1969 год, американцы ещё не высадились на Луне, Джими Хендрикс и Джим Моррисон ещё живы - и вера в "жизнь на Марсе" (далее - везде) была ещё юна и сильна. Эта светлая вера и есть суть песни, её поэтический пафос.
Tags: 70's, david bowie, музыка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author