Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Category:

Aphorismata. Гегель о языке

Вдогонку предыдущему посту.

"Нельзя считать образованным народ, который не может выразить всех сокровищ науки и свободно оперировать с любым содержанием на своем собственном языке. Той проникновенности, с которой принадлежит нам наш собственный язык, нет в знаниях, данных нам только на чужом языке; они отделены от нас перегородкой, которая не позволяет им быть своими для духа".

Гегель Г.В.Ф. Речь директора гимназии 29 сентября 1809 г. См. в: Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. В 2 тт. Т. 1. М., 1970. С. 400.

Комментарий - как это понимать? Понимать просто: 1) Гегель это говорил про избавление немецкого языка от ига латинизмов (в моём предыдущем посте речь как раз шла про безумный латинизм "фундированность"). Гегель сказал - Гегель сделал: создал философский немецкий язык. Так же, как Гёте создал литературный немецкий язык.
2) Идеи интернациональны (лучше сказать: не-национальны, сверх-национальны), они причастны сфере Всеобщего: которая безмерно выше сферы Особенного (и национальной формы этого Особенного).
3) Отсюда: или идея должна быть выражена на национальном, родном для автора языке - или, если это невозможно - не надо изобретать неологизмы, а просто приобщаться к идеям на том языке, который смог их адекватно выразить. В случае с философией - это древнегреческий и немецкий.

Поэтому: философские неологизмы - долой!
Tags: Гегель, Гёте, философия, язык
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author