Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:

Ту-144 и философия истории



Мысли по поводу.

Все помнят Ту-144? Гордость советского авиапрома, соперник французского Конкорда, реактивный пассажирский лайнер, бывший гордостью СССР?

Позволявший из Москвы добраться в Хабаровск за 3 часа самолёт оказался невыгоден: слишком дорого оказалось горючее для него. И дело не в российском разгильдяйстве и не в крахе СССР, вместе с которым рухнули "большие проекты" - французы свой Конкорд тоже, хоть и позднее, зарубили.

И вот мысль по этому поводу: современный тип общества находится в технологическом тупике. Все виды двигателей и способы получения энергии известны и испробованы. Дальнейшее их поступательное развитие практически невозможно - ибо экономически невыгодно. Это обрекает общественную формацию на застой, на вековое топтание на месте.

Рабовладение и условный феодализм длились веками, по 1000 лет минимум, экстенсивно, количественно разрабатывая то, что качественно эти формации превзойти не могли. В своих границах они достигли своего совершенства. Почему бы и современному капитализму не царствовать ещё 1000 лет? Вот вам настоящий Тысячелетний Рейх товаров и денег.

В конце концов, Карл Маркс действительно был лучшим пиар-менеджером капитализма и буржуазии, когда предрекал формации и классу быструю и революционную смерть. Обещая им смерть в молодости, Маркс, надо сказать, был большим романтиком.

На деле всё прозаичнее. И как знать, не предстоит ли человечеству ещё веками жить в общественных отношениях купли-продажи, когда мерилом всего становится прибыль, доход, гешефт?

А что? Люди так же, как заведённые, будут ходить на работу, тыкать пальчиками во всё более технологичные гаджеты, летать в космос на МКС (или на Луну, или на Марс) - сути дела это не изменит. Общественная форма останется прежней, и как бы человеку ни хотелось расти дальше - он, плотно спелёнатый, будет лежать в своей детской люльке, ограниченный её размерами.

Что может изменить статус-кво, вывести человечество за пределы старого - к новому обществу?

Об этом - в следующий раз.
Tags: Маркс, философия истории
Subscribe

  • Поэзия суфизма. Насими

    В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь: Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь. Все то, что было, есть и будет, — все…

  • И вновь об осеннем настроении летом

    На этот раз осенней хандрой делится Николай Рубцов. По мокрым скверам проходит осень, Лицо нахмуря! На громких скрипках дремучих сосен Играет…

  • Кто мешал Александру Блоку?

    По воспоминаниям Анны Ахматовой. Однажды Анна Андреевна пришла к Александру Блоку в гости и полушутя-полукомплиментарно упомянула, что поэт…

Comments for this post were disabled by the author