Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:

Против наклеивания ярлыков или Имена ненавистны

...Ничего в мире не может быть ограниченнее и бесчеловечнее, как оптовые осуждения целых сословий по надписи, по нравственному каталогу, по главному характеру цеха. Названия — страшная вещь. Ж.-П. Рихтер говорит с чрезвычайной верностью: если дитя солжет, испугайте его дурным действием, скажите, что он солгал, но не говорите, что он — лгун. Вы разрушаете его нравственное доверие к себе, определяя его как лгуна. "Это — убийца", говорят нам, и нам тотчас кажется спрятанный кинжал, зверское выражение, черные замыслы, точно будто убивать — постоянное занятие, ремесло человека, которому случилось раз в жизни кого-нибудь убить. Нельзя быть шпионом, торгашом чужого разврата и честным человеком, но можно быть жандармским офицером — не утратив всего человеческого достоинства, так, как сплошь да рядом можно найти женственность, нежное сердце и даже благородство в несчастных жертвах «общественной невоздержности».

Я имею отвращение к людям, которые не умеют, не хотят или не дают себе труда идти далее названия, перешагнуть через преступление, через запутанное, ложное положение, целомудренно отворачиваясь или грубо отталкивая. Это делают обыкновенно отвлеченные, сухие, себялюбивые, противные в своей чистоте натуры или натуры пошлые, низшие, которым еще не удалось или не было нужды заявить себя официально; они по сочувствию дома на грязном дне, на которое другие упали.

Герцен А.И. Былое и думы. Собр. соч. в 30-ти тт. М., 1956. Том VIII, с. 202.

И да, думал об этом Александр Иванович - или нет, но его слова - блестящая иллюстрация к статье Гегеля "Кто мыслит абстрактно?": немецкий философ так же бичом иронии побивает глупцов, судящих о всём и вся по одной единственной, абстрактной черте. Кстати, этим глупьцам можно отнести и всех политических радикалов - им свойственно проводить абстрактные демаркационные линии "свой-чужой".
Tags: Гегель, Герцен, абстрактное и конкретное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author