Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Category:

Aphorismata. Гегель о гениальности и остроумии

Истина науки — это спокойный, все освещающий и радующий свет, подобный теплу, в котором распускается все и который способствует раскрытию внутренних сокровищ на просторах жизни. Молния мысли — это Капаней (1), расточительно и скверно подражающий небесному огню и неспособный прийти ни к какой устойчивой жизни.

Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет в 2-х тт. М., 1971. Т. 2. С. 535.

Примечание 1. Капаней — греческий аргосский царь, один из участников "похода семерых" против Фив, похвалившийся, что город не удержит и сам Зевс. За это Зевс поразил его молнией. Капаней — символ богоборца, человека, выступающего против богов.

Комментарий. Конечно, этот гегелевский афоризм иенского периода направлен против иенских же романтиков, во главу поставивших всё иррациональное: интуицию, остроумие и иронию, мечты и сны. Но романтическими средствами можно лишь подражать божественному - но так и не стать Богом. Истина - умна, но не остроумна. Она светит постоянно, а не вспыхивает во мраке - чтоб через миг погаснуть и погрузить нас в ещё большую тьму. Как собственно, и случилось с самими романтиками. Об этом и говорит Гегель.
Tags: aphorismata, Гегель, романтизм, романтики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author