Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:
  • Music:

Для тех, кто пойдёт на выборы



Значит так. Обсуждать тему «За кого голосовать?» можно, лишь обладая почти неприличной в наше циничное время политической невинностью.

Голосуйте хоть за кого. Сторонники «Единой России» могут смело голосовать за г-на Зюганова сотоварищи. Либералы – за главного поборника интересов русскихъ Владимира свет Вольфовича. Коммунисты – за «Правое дело» или «Яблоко». Хоть за партию марсианских тушканчиков. Потому что разницы нет.

Почему же? – спросят «политически-сознательные-и-идущие-голосовать».

Отвечу по пунктам.

Вопрос о том, в какой графе вы поставите галочку 4 декабря, существен только в одном смысле – что написать в отчет председателю Вашей участковой комиссии. От этого напрямую зависит его премия. А председатель обычно бюджетник или чиновник очень мелкой руки, и эта премия ему очень нужна. И вот дали участковой комиссии (далее УИК) партийную задачу: скажем, 60 процентов избирателей должно проголосовать за ЕдРо, 15% – за КПРФ, 10% за ЛДПР, немногим больше 7% за СпрРоссию, а остатки раздать аутсайдерам (что равнозначно перераспределению этих оставшихся процентов между крупными партиями). Проценты, кстати, не с потолка – по опыту прошлых выборов.
Так вот, дали такую разнарядку председателю УИКа. Надо выполнять. А тут Вы – со своим бюллетенем и пылким оппозиционным сердцем. Что тут делать несчастной участковой комиссии – ничего, сосчитать бюллетени, занести результаты «народного волеизъявления» в протокол и попрощаться с премией.



Но вообще говоря, подлоги на УИКах – дело редкое. Сама участковая комиссия подлогом в собственном смысле слова занимается редко. Что лежит в урнах – то и будет занесено в протокол. Подмена во время подсчёта в абсолютном большинстве случаев исключена: во-1-х, при наблюдателях это невозможно, а во-2-х, это технически не нужно (почему – поймёте из дальнейшего).
И всё же, как УИК может влиять на результат? Инструментов немного, и к чистому подлогу они не относятся. Самый распространённый механизм создания дополнительных процентов (понятно, в чью корзину) заключается в следующем: за несколько дней до голосования члены УИК обходят древних бабушек-дедушек, живущих на участке (все они известны по именам), и конкретно говорят – за кого голосовать. И в день выборов, если какая-то бабуля сомневается, где же ей поставить крестик (зачастую у этой бабушки ещё и зрения нет), заботливый член УИК, приехавший к ней на дом, покажет «куда голосовать».

Краткая иллюстрация. Лет 5 назад был наблюдателем в одном из районов Пермского края. Приезжаем в глухую деревушку (на вездеходе час от райцентра) из трёх домов. Заходим в избу: грязь дикая, стены бревенчатые, ничем не покрытые, по полу курицы бегают (зима – на улице замёрзнут). В одном углу, как полагается, икона, в другом – агитплакат с лучезарно улыбающимся г-ном Белых (он тогда СПС возглавлял). «Бабушка, за кого голосовать будешь?» - «за Белого, милок, за Белого». Тогда СПС по Пермскому краю получил невиданные 15 процентов.
Так сельская глухомань и успехи либералов оказываются тесно связанными…

Второй по распространенности механизм воздействия на результат на уровне участка: вброс бюллетеней в урну. Реализуется обычно на региональных выборах по методу «карусели»: для начала выцепляют перед участком «гражданина», готового за пару сотен рублей принести свой бюллетень незаполненным. Ставят после этого нужную галочку – и дают следующему «несознательному», тот в обмен приносит опять чистый бюллетень, заполненный кинув в урну. Это весьма палевный и недешёвый метод – поэтому применяется точечно – когда важен результат на одном или нескольких участках (обычно на муниципальных выборах).

Так что - на УИКе особых подлогов не бывает. Последние возможны только в отсутствие наблюдателей, что реально в сельской местности (но там живёт меньшинство избирателей, и на результат по стране решающего значения сельские УИКи не оказывают).

Содом и Гоморра творятся обычно в РИКе (районной избирательной комиссии). Механизм прост: после подсчёта в РИК приезжают председатели УИКов. В одной руке у них протокол, в другой мешок с реальными бюллетенями. Последний (представляющий собой настоящее «волеизъявление граждан») складируется в подвале РИКа. Больше никто никогда эти бюллетени не увидит. В течение месяца их сжигают. Прецедентов пересчёта в нашей стране не было.
Тем временем председатель РИКа уединяется в своём кабинете с представителем УИКа. Если участковый протокол устраивает РИК, беседа заканчивается быстро. Если не устраивает – нужно писать новый протокол.
Да, он не легитимен, да, на нём нет подписей наблюдателей. И что? Кто проверит, есть ли там эти подписи?

Помню президентские выборы 2008 года. Я – наблюдатель в РИКе областного центра. Когда стало ясно, что протоколы переписывают, позвонил старшим «товарищам» в обком, делегировавший меня наблюдателем. В ответ услышал, что волноваться не стоит, что 17% «их кандидат» всё равно получит (кстати, так и было в результате, с точностью до процента).

Результаты из РИКа передаются далее в региональную (областную, краевую, республиканскую) избирательную комиссию. Там только фиксируют данные и отправляют их в Москву, в ЦИК. Ну и фуршет устраивают, само собой.

Такой вот механизм выборов в Российской Федерации.
В свете сказанного, не волнуйтесь, никто ваш бюллетень за вас не заполнит. Это слишком примитивно. Нужные проценты создаются другими методами, на которые ваше голосование никак повлиять не способно.
Единственное, на что действительно влияют пришедшие на участок – это на явку. Подделать её невозможно. Из пришедших 40 процентов населения 70 не нарисуешь. А вот нарисовать какой-нибудь партии из 40 процентов 70 вполне реально. Каким образом – уже сказано.

Поэтому своим голосованием, самим приходом на участок (пусть вы свой бюллетень и испортите) Вы: во-1-х, соглашаетесь с существующим порядком вещей, во-2-х, активно поддерживаете существующий политический режим, легитимизируете его – пусть и сами того не желая.

Не важно, из каких побуждений Вы пойдёте на выборы – заявить ли о своём протесте или же, наоборот, о своих верноподданнических чувствах. Этот ваш «акт гражданской сознательности» (вернее было бы наоборот, «гражданской бессознательности») не имеет ровно никакого значения. Приблизительные проценты уже распределены между основными «игроками» и Вы лишь поможете создать зрительскую аудиторию, оправдывающую проведение политического спектакля.


Tags: на повестке дня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author