Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Category:

Ответственность интеллектуалов: Хомски и Познер



Чудеса, чудеса, небывальщина! 1 канал показал интервью Познера с Ноамом Хомски! Не будем углубляться в причины такого подарка - разберём саму беседу.

Хомски - наверное, самый известный левый интеллектуал в мире - в принципе, не сказал ничего нового для любого, кто интересуется политикой. Сама форма интервью предопределяет поверхностность ответов. Но несколько моментов заслуживают внимания.

Во-1-х, тема об интеллектуалах. Хомски напомнил, что само понятие "интеллектуалов" возникло с известного дела Дрейфуса. Так называли защитников несчастного офицера. По сути, это были критики системы (если очень общо сказать). Почему после окончания дела многим из них пришлось покинуть Францию. То есть, чётко эта мысль артикулируема (или просто переведена) не была, но Хомски ясно даёт понять: интеллектуал - это критически мыслящий человек. Я(Я бы добавил от себя: любой мыслящий = критически мыслящий. Мысль = критика). Но в дальнейшем (в особенности в США) смысл был извращён: деньги купили умы. Уже Киссинджер так определял интеллектуалов: умеют выразить мысли властьпредержащих нужными словами. И вот здесь мысль об ответственности интеллектуалов: или вы соответствуете своему понятию - и критикуете этот мир, чтобы он стал лучше, или - становитесь его учёными адвокатами, а по сути - соучастниками творимого зла. Не всё может разум - но поднять голос против неразумия он всегда может - и должен. В этом и ответственность интеллектуалов. Ум дан им не для того, чтобы обманывать людей.

При чём, сам Хомски признаёт принадлежность к привилегированного прослойке - и блестяще отражает каверзный вопрос Познера о том, что его, вообще-то, никогда не подвергали репрессиям за критику. Хомски: "Был бы черным активистом - убили бы". Но как профессора лингвистики с левыми взглядами - не трогали. Просто в США гетто для интеллектуалов намного просторнее, чем в России.

Во-2-х, Хомски совершенно верно расставил акценты в вопросе о цифровых технологиях. Они нейтральны (как и любая техника) сами по себе - свой смысл они приобретают в зависимости от того, кто и с какой целью будет их использовать. Искусственный интеллект? - Хомски это расхожее, но бессмысленное понятие рационализирует: это не более чем "автоматизация жизни". Интеллект как таковой может быть лишь у человека. Весьма диалектичная позиция (помню, впервые такое понимание встретил в "Идолах и идеалах" Ильенкова.

Другие темы (о двойных стандартах, лжи правительств, о цензуре, о реальной опасности ядерной войны) - интересны, но повторяют общие места. Впрочем, левые составляют меньшинство - и для обывателей ответы Хомского на эти вопросы будут весьма и весьма полезны.

В общем, кто не смотрел - посмотрите. Пока есть такие люди, как Хомски, пока интеллектуалы могут сказать своё слово - всё не безнадёжно на Земле.
Tags: Ильенков, Познер, Хомски, интеллектуалы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author