Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:

Екатеринбург. Диалектика протеста



В Екатеринбурге продолжается противостояние горожан и силовиков вокруг застройки городского сквера. Уже 3-й день. Да, рьяных развозят в автозаках, неарестованные просто расходятся по домам - спать тоже надо.

Невиданная в течение долгого времени стойкость - стойкость простых обывателей!

И что самое интересное: наше общество на самом деле достаточно разогрето для того, чтобы требования народа по местечковому (и на самом деле мелкому) вопросу могли перерастать в требования общеполитические. Диалектика: сущность является - подспудные противоречия проявляются изначально в мелком, в локальном конфликте. Существующий режим, за 20-летие своего правления, перекрыл все законные возможности народу хоть как-то влиять на свою судьбу - мало этого. Наступление ведётся на последнее - на свободу слова (последние законы о fake news и оскорблении Его Величества - именно об этом). Но чем сильнее давить - тем с большей силой пружина общественного недовольства разожмётся. И сорваться она может от любого прикосновения.

Сущность является, говорил старик Гегель... И добавлял: явление сущностно. Casus belli в Екатеринбурге очень типичен - частное здесь предельно раскрывает и выражает Всеобщее: 2 уральских миллиардера захватили (законно, разумеется!) сквер в центре столицы Урала - при благословении РПЦ (официально для строительства храма + нескольких высоток с магазинами и квартирами - для верующих, разумеется) - и под прикрытием ОМОНа. Если кто-то ещё что-то не знал про современное российское государство - то вот вам оно как на ладони: союз бизнеса, РПЦ и силовиков. Несвятая троица, в которой несвятость эманирует, исходит на другие ипостаси от бизнеса - и всё для него, всё во имя его, всё во славу его!

Что будет дальше? Увидим. Степень сопротивления будет зависеть от степени подавления. И даже если жителей Екатеринбурга продавят ОМОНовским сапогом и благословят православным кадилом - этот сквер не забудется просто так. Ещё одна капля упадёт в переполненную чашу.

Тоже ведь диалектика...
Tags: Гегель, диалектика, на повестке дня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author