Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:

Екатеринбург. Правила этикета в общении с властью



Итак, власть дала задний ход. Зачистка сквера в Екатеринбурге под храм с сопутствующими бизнес-корпусами временно заморожена.

Но рано радоваться. Это отступление по окрику "Папы" может быть всего лишь тактической хитростью: пока готовят "опрос" жителей - всех смутьянов могут на лето отправить в санатории строгого режима - и к самому опросу уже ничто и никто не будет возмущать гладкого, как поверхность озера в штиль, сознания екатеринбуржцев. Только благость от триединства бизнеса, церкви и полиции разольётся по сердцам жителей столицы Урала.

Другой вариант, укладывающийся в старый сталинский афоризм: "не важно как проголосовали, важно как подсчитали". Если учесть, что Солнцеликий уже дал чёткое указание методологической важности - "меньшинство должно будет подчиниться воле большинства - это и есть демократия" - то этот второй вариант более вероятен. Опять же, плебисцит - по форме симуляция демократии. Вроде бы все приличия соблюдены, "меньшинство подчинилось воле большинства". Поэтому наша власть так любит плебисциты, начало которым положил ещё в 1993 году знаменитый зомбо-алгоритм "да-да-нет-да".

Но как бы там ни было, чем бы ни закончилась эта история с парком, Екатеринбург напомнил всем очень простую - но очень важную вещь.

Какую же?

Во-1-х, народ постольку народ, поскольку он сознаёт себя единым - и готов к единым действиям для защиты своих интересов. Мирно выйти и заявить свою позицию - вот это и есть демократия, которую пытаются подменить "общественными слушаниями" в душных кабинетах городских администраций! И да, кто там за народность-соборность?! Вот вам собрался народ на сход - и выдвинул своё требование - извольте выполнять!

Во-2-х, только такой способ разговора - вечем, на площади - и эффективен в общении с бюрократами. Только доводы от массы собравшегося и решительно настроенного народа понимают российские власти. Даже за 20-летие "стабильности" примеров таких можно привести достаточно: встречи с семьями моряков, погибших на "Курске" в 2000-м, отступление властей после митингов против монетизации льгот в 2005-м, всем известные события 2011 и 2012 годов. После встречи с "широкими народными массами" почему-то сразу слетает самоуверенность и высокомерная спесь со "слуг народа", которые уже всерьёз начали считать себя его, народа, хозяевами.

Молодцы, екатеринбуржцы! Напомнили всей России правила этикета в общении народа (Хозяина и Суверена) со своими слугами (бюрократами всех рангов).
Tags: на повестке дня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author