Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:

"Чернобыль". Вспомнить всё



Чернобыльская катастрофа произошла относительно недавно: 33 года назад. Время одного поколения. Но этого оказалось достаточно, чтобы забыть о том злосчастном дне, 26 апреля 1986 года.

Мы забыли - ведь таково спасительное и при этом коварное свойство памяти - забывать. Спасительное - если бы человечество помнило всё, что с ним произошло, все ошибки свои - оно не смогло бы сделать и шагу дальше: просто из страха повторить прежние ошибки. Коварное - вот поэтому мы и продолжаем заблуждаться, и совершать ошибки. Вследствие спасительного забвения.

Мини-сериал (а лучше бы его назвать по-старорежимному, "телефильм") "Чернобыль" от компании HBO помогает вспомнить.

О чём же конкретно?

1) О типичном русском разгильдяйстве. Первые две серии - приводят в отчаяние не столько ужасом невидимого убийцы - радиации, сколько неготовностью и неспособностью людей (даже специалистов) противостоять радиоактивному кошмару.

2) О том, кто и как руководит нашей страной. В голову обывателя вбит гвоздь-стереотип: каждой специализированной отраслью занимаются высококлассные специалисты, мастера своего дела. У руля же страны стоят люди, которые разбираются вообще во всём. Но это - не правда. Та же ситуация, что и с памятью-забвением: так легче жить, обманывая себя.

Специалисты зачастую - малоквалифицированны, не обладают элементарной ответственностью, малоинформированы.
Руководители - вообще люди случайные, по воле судьбы и подковёрных интриг вознесённые на вершину власти. Из выдающихся личных качеств у них скорее может оказаться только беспринципность и безжалостность. И с 1986 года ничего не изменилось. В лучшую сторону, по крайней мере.

3) Такая ситуация - не случайность и не злонамеренность. Система, которая:
а) преследует экономию - начинает экономить на всём, в том числе на проектах ядерных реакторов;
б) жёстко иерархична (тут речь не о феодализме даже - феодализм был поместной вольницей - но о типе восточной деспотии) - где гонцов с плохими вестями казнят - там наверх всегда будут идти победные реляции. Потёмкинская деревня на площади в 1/6 суши.
в) своё самосохранение ставит всегда выше сохранения жизни своих граждан (или лучше сказать: подданных) - такая система обычно врёт всем и всегда (в том числе и себе - опять же, спасительное и коварное забвение!)

- в такой системе будут неизбежно происходить катастрофы, с тем большими последствиями, чем технологичнее будет само общество.

4) Хвалебный титул "точных наук", присвоенный физиками-математиками - как минимум не точен, чрезмерен. Если случается Чернобыль - значит, физика не так уж точна. Кстати, фетишизм точности и расчётов и привёл в первые сутки к отрицанию тяжести аварии и к риторическим диалогам (насладитесь ими в фильме!):
- Это взрыв!
- Чушь! Как реактор типа РБМК-1000 может взорваться?! Это невозможно!!!
- Да, я понимаю, что это невозможно...

5) Сознание современного человека фетишизировано техникой. Тыкая по экранам своих смартфонов и пользуя электричество (даже не зная, откуда оно берётся - вот она магия XXI века!) человечество воображает, что покорило Вселенную. Наивная простота! Сам по себе атомный реактор - вещь крайне примитивная, по сути, разожжённый атомный костёр, вся хитрость управления которым - постоянно балансировать (нажимая кнопки в щитовой) между глушением ядерной реакции - и нарастанием её мощности. Опуская и поднимая СУЗы (стержни управления и защиты), опуская и поднимая... Лет через 1000 всё это будет казаться диким варварством.

Это негативные воспоминания-уроки Чернобыля.

А вот и позитив.

6) Человек - не мартышка, сидящая на атомном котле. 600 000 советских людей шагнули в атомный ад, жертвуя собой - чтобы других не уничтожило смертоносное дыхание 4-го энергоблока. Вот оно, ничтожество человека, разбудившего хаотические силы природы - и величие человеческого Духа, сумевшего свернуть Хаос обратно. Одновременно ничтожество и величие, поражение и торжество Человека. Не в этом ли суть любой трагедии как высокого искусства?..

Обязательно посмотрите этот фильм, если ещё не видели. Он про всех нас.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author