Marginalia. Заметки на полях (leo_nafta) wrote,
Marginalia. Заметки на полях
leo_nafta

Categories:

Вдогонку сериалу "Чернобыль". А у Вас с радиацией всё нормально?



Нет, ну правда. Кроме шуток.

Вот карта радиоактивного загрязнения России (и не только - всей Евразии).

Проверьте, посмотрите: нет ли рядом полигона какого "законсервированного", не проводились ли в 1960-70-х годах подземные ядерные взрывы (модная тогда тема была - "мирный атом"!). Ну или какая-нибудь часть РВСН со своими "кузькиными матерями" рядом в непроходимом лесу притаилась, быть может.

Правда, посмотрите. Узнаете много нового.

К примеру. А вы знали что-нибудь о таких "проектах":

"Ангара" (взрыв мощностью 15 килотонн в тротиловом эквиваленте - напомню, американцы сбросили на Хиросиму ядерную бомбу мощностью в 20 килотонн - для сравнения). Задача проекта: "интенсификация добычи нефти".

"Глобус-2" и "Рубин-1". Мощность 2,3 и 8,5 кт. Цель: сейсмозондирование.

"Грифон". 2 подземных ядерных взрыва. Мощность по 7,6 кт. Цель: интенсификация добычи нефти...

И так далее, и тому подобное. Все проекты - на приведённой карте. Взрывали и с целью сейсморазведки, и чтобы нефть дружнее текла, и реки сибирские поворачивали. Варварство как оно есть: дикарь получает в руки невиданное оружие - и начинает им громить всё вокруг себя - пусть и в "мирных целях".

Поэтому нет меры безответственности и некомпетентности и руководства страны, дававших добро на эти взрывы - и учёных-физиков, обосновывавшим эти "проекты" (и кичащихся своим титулом чуть ли не единственных современных "учёных"). После этого показанная в "Чернобыле" бюрократическая реакция на катастрофу (всё отрицать и не понимать) - вовсе не выглядит чрезмерной и надуманной.
Tags: Чернобыль, радиоактивность
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author